Полюс холода, Якутия

Полюс холода, Якутия

Наша земля настолько богата и разнообразна на великое множество природных чудес, что не хватит целой жизни, чтобы посетить каждый уголок мира, чтобы лично полюбоваться всеми ее красотами. Но если вы увлекаетесь экстремальным отдыхом и необычными поездками, далекими от престижных и комфортабельных заграничных курортов, то наилучшим местом для подобных путешествий станет Якутия, где расположен самый настоящий полюс холода, средняя температура которого доходит до минус 68 градусов.

Чтобы попасть в это удивительное и столь суровое место нужно отправиться в Томтор  Оймяконского улуса (40 км. от Оймякона), расположенного в Якутской области. Это действительно самая холодная точка в мире. Бывали случаи, когда температура января доходила до минус 71 градуса.

Оймякон

Но самым удивительным является тот факт, что в этой дикой и вечной мерзлоте постоянно живут и даже работают люди.На высоте 2000 метров над уровнем моря в небольшой впадине необычайно живописных Верхоянских гор расположился небольшой жилой рабочий поселок под названием Томтор. Он образовался здесь еще в начале прошлого столетия, когда на Россию нагрянула ленинская революция. Новоявленный вождь до смерти боялся людей верующих и православных, поскольку хорошо понимал, что лидером для людей сильных духом он никогда не будет. А потому лучшие люди страны были сосланы в лагеря, построенные в спешном порядке именно на этих землях для того, чтобы живыми уже никто из них не возвращался.

Но кто-то, все же, выбрался из этого ада, и вопреки всем прогнозам выжил. Некоторые даже пожелали остаться здесь навсегда. Так, с течением времени и образовался этот многонациональный поселок, где люди живут тихо и мирно в ладу с собой и природой уже довольно долгое время.

Неподалеку от полюса холода раскинулась и небезызвестная своими лихими делами и страшной историей истребления миллионов людей Колыма. Места здесь действительно необыкновенно чарующие, какие-то особенные и по — своему прекрасные. Но, разумеется, совершенно не предназначенные для праздных прогулок. Чтобы отправиться сюда с туристическими намерениями, нужно тщательно подготовиться и экипироваться, в противном случае такие путешествия могут закончиться весьма плачевно.
 Оймяконский улус

Неподалеку от колымского тракта, который прокладывали заключенные 30-х годов прошлого столетия проходит дорога, которая берет свое начало в Магадане и пролегает до самых труднопроходимых районов Якутии. Но чтобы преодолеть этот путь, нужно пройти и еще через три препятствия, такие как горные хребты Сете-Дабан, Сунтар-Хаята и Черский. Европейскому, избалованному мягким климатом человеку сложно представить себе проживание в зоне вечной мерзлоты, где весь зимний период температура в среднем держится на отметке в минус 60 градусов. И людям, поселившимся здесь, хватает силы и воли ежедневно выходить на работу, в большинстве своем довольно сложную, которая далека от праздного просиживания в офис центрах или прочих столичных безделицах.

самое холодное место

Но не менее удивительным является и тот факт, что в августе можно ждать от этого своеобразного климата любых сюрпризов и изменений. Например, в 1971 году летняя температура этого месяца, вдруг, неожиданным образом, стала изменяться до минус 15. Это, в общем-то, обычное явления для этих мест. Но однажды утром люди проснулись от странных и совершенно неожиданных для них ощущений и не сразу поняли, что и им природа подарила возможность познать настоящее лето. На улице стояла настоящая жара, температура которой составляла более 30 градусов. Для местных жителей это было нереальным чудом. Только для природы ничего невозможного не бывает. Тут же распустились всевозможные травинки и своеобразные растения тундры, которые по-своему прекрасны и необычайно ценны для людей, которые практически не видят солнца, не говоря уже о растительности. Сколько радости было детям. Природа ожила и распустилась, принося столько незабываемой радости жителям. Конечно, этот процесс длился совсем недолго, но то счастье, которое познали люди в этот момент остается в сердце надолго.

Полюс холода Оймякон

А потом снова грянули морозы и дни полетели за днями. И что удивляет более всего, при всей тяжести проживания в данной местности местные жители даже не думают покидать эти места, здесь они короли и шаманы, герои и чародеи, которые смогли выжить там, где никогда не выживет человек слабый и никчемный.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *