Миф о Руси «немытой»

Миф о Руси "немытой"

Чистоплотность русского народа исторический факт, как бы его не пытались переврать. Знаете почему впервые Лже-Димитрия заподозрили в иностранном происхождении? Да потому, что он в бане не мылся. А задолго до этого, княгиня Ольга, покорившая земли и века, поддерживала молодость, красоту и здоровье, благодаря «истопке», так она величала баню.

Древние срубы бань славились осознанностью в выборе материала. Кстати, часто использовали ныне почти забытую осину. Ее ткань отлично держится в условиях повышенной влажности, а высыхая, практически не коробится. Древние суеверия приписывают этому дереву также и способность вытягивать из человека «нехороших духов». А, парясь, ведь очищались не только телом, но и разумом, и сердцем.
Впрочем, рубленые бани хороши из разных древесных пород. Например, про еловые бревна сложили поговорку: «изба елова — сердце здорово». Кстати, и до сих пор в банном искусстве предпочтение отдается ели. Славился всегда пар и в липовых стенах.

Современные технологии сделали доступным для банного искусства и дуб, и сосну, и другие виды. А строительство бань под ключ перешло на качественно новый уровень.
Теперь уже профессиональные технологи древний русский вопрос взяли в свои руки. А руки эти, ох, как многому научились за столетия развития деревообработки.

Можно сказать, что человек укротил капризную стихию дерева. И деревянные дома теперь рождаются в результате многоступенчатого технологического процесса.

Кстати, видов обработки существует великое множество. Например, те, кто предпочитает аккуратные и эстетически самодостаточные бревна, выбирают оцилиндрованные, способные максимально плотно прилегать друг к другу. Можно выбрать дерево с менее «выглаженной» поверхностью.

Срубы бань также строят не одинаково. Основных типа укладки существует два. Первый, — классический, а второй, — современный, при котором и используется бревно, прошедшее упомянутую выше оцилиндровку.

Как бы там ни было, генетическая память хранит святую правду, что «немытой» Русь назвали по ошибке. Она всегда была чиста и свята. И еще любила силу, любила жизнь, любила воздух, лес и бани. Да только не те, что из железобетона, металла или пластика, а настоящие и добрые рубленые бани, пережившие века и ставшие намного крепче.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *