Казачьи части в составе РККА

Казаки РККА

Казаки РККА

Негативное отношение Руководства СССР к казачеству в первые годы становления страны имело свои последствия даже в таком важном вопросе, как воинский призыв в ряды Рабоче – Крестьянской Красной Армии.

Юношей, выходцев из казачьих семей, из-за недоверия ко всему сословию, на воинскую службу практически не призывали. Лишь только в апреле 1936 года по инициативе красных маршалов, ярых приверженцев кавалерии, Ворошилова и Буденного в РККА создаются кавалерийские казачьи дивизии.

Для казачьих частей была даже введена особая форма, она предусматривала возвращение в кавалерию меховых папах, в последствие названных кубанками и башлыков. Донцам вернули синие шаровары с красными лампасами, кубанцам и терцам – бешмет и черкески с газырями.

Казачьи дивизии, если бы процесс их формирования был доведен до конца, должны были представлять грозную и эффективную силу. В штат дивизии, кроме четырех кавалерийский полков, должны были входить механизированный полк, состоящий из легких танков, и полк конной артиллерии. Главными качествами этих соединений должны были быстрота марша и маневренность. Результаты Финской компании заставили советское военное руководство пойти по пути реформ в армии, в результате которых кавалерийские дивизии были переформированы в мехкорпуса. В боевом составе РККА к 1941 году из тринадцати была оставлена только одна казачья дивизия.
Катастрофическое положение на фронтах в первые месяцы войны вынудили руководителей страны пойти на беспрецедентный шаг. Осенью 1941 года на Дону, Кубани, Урале и в Забайкалье, то есть на исторически казачьих землях, был объявлен добровольный призыв во вновь формирующиеся кавалерийские казачьи части. При формировании этих частей впервые был отменен возрастной ценз. Добровольцами шли и седовласые казаки, которые уже разменяли шестой десяток жизни и юноши, едва достигшие шестнадцати лет.
К 1942 году были сформированы два кавалерийских казачьих корпуса, получивших названия 4-й Кубанский и 5-й Донской. За проявленные мужество и героизм, казачьи корпуса получили звания гвардейских. Они с честью прошли свой боевой путь, и не раз наводили страх и ужас на фашистов во время своих стремительных рейдов по тылам неприятеля. В 1943 году закончила формирование пластунская стрелковая дивизия, формирующаяся из кубанцев. За отчаянность и бесстрашие бойцов этой дивизии немецкие солдаты называли сталинскими головорезами.

Отдельные же казачьи части воевали на стороне противника. С 1943 существовали также казачьи части так называемого Казачьего Стана, в середине 1944 размещенные на севере Италии – две казачьи пешие дивизии и два конных полка. К концу войны в них было около 18 тысяч бойцов.

15 Казачий кавалерийский корпус

15 Казачий кавалерийский корпус, со знаками отличия сс

Помимо этого, ряд казачьих частей (от эскадронов до полков) дислоцировались в 1943-45 в Белоруссии, на Украине и во Франции.

Всего на стороне немцев в различных частях воевало или служило около 250 тысяч называвших себя казаками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *